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しっぽくモザイク2013 #1 うどんの国の まんぼう亭新漫画乱読日記

まんぼう亭新漫画乱読日記

漫画文庫の話よりWebラジオやうどんの話が多い今日この頃です

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しっぽくモザイク2013 #1 うどんの国の

今年も半月を残すところとなりました。
日に日に寒さが増してきてきましたね。

ということは・・・そうですね、しっぽくの季節です。

今回、二転三転・・・正しくは七転八倒くらいですけといろいろありまして、
そしをさんせきざきさんY方さんの6日から組と、
おいら・駿平にーやんの13日組に別れての食べ歩きになりまして。

こっちは2人旅、いつにも増してお気楽旅。
お気楽すぎてノープラン甚だしく。
とりあえずにーやんにリクエストを聞いたら、山越が上がってきたのでまずはここに。


1軒目・山越
羽田でにーやん、まさかの
「キーホルダーが十徳になっててナイフが検査で引っかかり手荷物検査場でUターン事件」(長え!)
(荷物預けにしてなんとか捨てずに済みました)
が発生したものの、早めに空港着いてたから間に合って良かったね、などという
ステキな旅のハジマリでしたが、無事に「大雨の」高松空港に到着。

ステキの十倍返しだ!

2人なので軽のワゴンRをレンタカーして、空港の南から回り込んでぎゅぎゅーんと行けば、山越到着。

開店直後・平日金曜日・そこそこの雨。
この悪条件ではそうそう観光客もおらず、ノー待ち時間で釜玉れました。

山越の釜玉
朝食釜玉、なんてすばらしい香川ライフ。


2軒目・松岡
しっぽくの旅ですからしっぽく食べます。
しっぽく1軒目ですから松岡にします。

山越の前にローソンで買った傘はもう用済みになりつつある空模様のなか到着。
傘を買う=雨が止む、というのが高松での法則になりつつあるなぁ。

開店直後でしたけど、既にお客さま2組。
そして開店直後なのに注文して当たり前のように出てくるしっぽく。

コレが香川のお・も・て・な・し

松岡のしっぽく
ありがたいありがたい。ああうまいああうまい。

年末のご挨拶をして店をあとにしました。


3軒目・本場かなくま餅福田
しっぽくもいいけど白味噌仕立てのかなくま餅もね、てことでかなくま餅福田へ。
運転したい!というにーやんに任せて観音寺まで、国道32号をずーっと南下して、
そのまま国道377号をつーっといってきゅっと曲がってすすいと行って、
国道11号を超えてまっすぐ行けば到着。

11時過ぎという『うどんゴールデンタイム』、もちろんまだ白味噌もあん入り餅もあり、
注文して待つこと5分、いつものちょっと焦げ目のついたあん入り餅がはいった
白味噌仕立ての甘い香りのおうどんが登場。

本場かなくま餅福田の白味噌あん入り
夏に食べた時は、しょう油ダシの甘しょっぱさと餡餅の甘さで、
甘いしょっぱい甘いしょっぱいの無限回路が働くのですが、

ほらねあんこ入ってる
意外と白味噌ダシは甘めで、甘いあまいの優しさフルバーストで幸せになれます。

ごちそうさんでした。


4軒目・カマ喜ri
前回9月のうどん旅の際に、そのダシの美味しさにすっかり惚れ込んでしまい、
あまつさえ 「冬はしっぽくありますか?」『ええ、11月くらいからはじめます』
というマスターのお返事に「またきます!」と喰い気味に返事してから4ヶ月。

約束の地へ。

かなくま餅たべた直後だったので、さすがに食休みしようかとも思ったのですが、
そうするとしっぽく売り切れちゃうかも?と思って突入。したら大正解。

平日10食限定です
先週組のそしをさん情報で、しっぽくは平日しか提供しないということだったんですが
さらに10食限定だったんですよ奥さん、まぁおそろしいあぶないあぶない。

注文して出てきたしっぽくは
なんということでしょう。

カマ喜riのしっぽく
こちらのおダシはただでさえ香りといい風味といい最高なのに、
これに根菜のふくよかな薫りがあわさって、ますます甘いあまい風味になっております。

このねじれ、そして写真じゃ伝わらないダシの美味しさ
んでもってこのおうどん!
ねじねじでごっつそうに見えて実はそんなにゴリゴリしてない。
若い大将・・・というかマスターって呼んだ方がいい雰囲気の旦那さんが生み出す
そのうどんは、ともかく美味しいのです。
また、来年が楽しみだぁ。


さーすーがーにお腹いっぱいになって、時間空けようということになり、
しゅんぺいにーやんが行ったこと無いっていう琴弾公園の銭形砂絵を見に行きました。

ところがまあ、ともかく風が強い強い。海からの風がやむことがありませんでした。
寒かったなぁ。
琴弾公園の砂絵
寛永通宝の砂絵になってます

初めて下からみたけど、ただの砂山にしか笑
とはいえ、下からみるとなにがなにやら笑

そして瀬戸内の海は寒かった!
瀬戸内の海は、この日は極寒だったあ



5軒目・三好うどん
前回の旅行の道すがら買った雑事GajA。
ここにも取り上げられていましたが、それ以前にインタレストの
アンケートでもいきなりの上位にくいこんできたのがこちらのお店。
ごりっごりの力強いうどんが食べられる、しかも若いご夫婦が切り盛りしている、しかもしかもお店が古民家風。
そりゃ行くしかないと、ちょっと時間がおせおせでしたけど、行ってきました。

こんなところにあるんかいな?的な、住宅街の狭い路地の真ん中にお店発見。
なるほど、平屋の木造を改築してキレイにした感じの良い雰囲気のおみせですわぁ。

時間ぎりぎりだったのでおそるおそる入店、「まだ大丈夫です?」と一声かけると
「どうぞどうぞ」と温かく迎入れてくれました。

しっぽくがあったんですけど、さすがに売り切れていたのでふつうのかけ。
でも『今日のメニュー』的なところにれんこん天があったので、確認して注文。

三好うどん、久しぶりに出会いましたごっつい麺
おもわず

じぇじぇじぇ!

と声を上げてしまった、久しぶりにきたこの太くてごっつりとしたおうどん。
わかりやすく言うと、初めて上戸に行った時に食べたあの、金属バットでスカーンと
あたまを打ち抜かれたような衝撃走るごっついうどん。
(僕にしかわからないたとえでしたスミマセン)

これきっと何年かすると進化するうどんだなー、その進化ってどうなるんだろうなー。
って楽しみにさせてくれる、がっつり系なんだけどほっこりしたおうどんでした。


こちらでおいらは午前の部終了。
しゅんぺいにーやんはこのあと小浜食堂で中華そば食ってました。


三好~小浜~三好の前通って丸亀ぽかぽか温泉。
地元のおばちゃんとすんげぇ仲良くしゃべり倒してから、高松市内のパスポートで
かるくお買い物してホテルへ帰投。

夜の部スタートです。


6軒目・五右衛門
まぁいつもの、いつでも美味しいカレーうどんです。

五右衛門のいつもの黒カレー


7軒目・麺匠豊三
なんか知らんのですが、夜の高松のうどんって数件って決まっていたんですよ。
なんですけどここに来て出店ラッシュ?がやってきまして、今日はそのうちの
新規の1店・豊三です。

かな泉で修行されたご主人。
おか泉じゃなくて、かな泉だったんですね。誰だおか泉いうてたの(笑)

すんごく狭いお店なんですけど、開店直後だったので奥のテーブル席へ。
粉雪舞う寒い日だったので、風邪っぴきだったんですけど熱燗を所望。

熱燗いつ飲むの? 今でしょ!

寒くて豊三で熱燗つけてしまいまして

阿波尾鶏の焼きとり的な物も酒のアテにして明日の予定をさくっとたて、
注文したのはざるうどん。

こちらがゴリゴリのざるうどんです

おひょー!
これまたごりっとしたちっからづえーうどんだわぁ。

おいらここまで力強いうどんは打てないんだよなぁ。
どうやったらここまでコシがごりごりだせるんだろうなぁ。
やっぱ良くこねて良く踏んづけるんだろうなぁ。

おなかいっぱいいっぱいでしたけど、つるっと食べられてしまって完食。
熱燗で温まったはずだったんですけど、外に出たらガクブルしてこりゃあかんなぁと
思いつつもホテル帰ってソッコーで寝たのでした。


まぁ、案の定、2日目、風邪ひいてましたけどね。
ちなみに今日の日記の太文字で、ひとつ今年の流行語じゃないものが入ってます。
さてどーれだ(すぐ分かるってね)
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